Фeдeрaльнaя aнтимoнoпoльнaя службa России (ФАС) приступила к обсуждению поправок к закону о конкуренции и Гражданскому кодексу. Речь идет об законодательных изменениях, позволяющих в будущем использовать разработки и изобретения без согласия обладателя патента, пишут «Ведомости».
«Пока мы строили социализм, люди занимались патентованием и созданием инновационных продуктов, поэтому сегодня эти патенты принадлежат не нам», — цитирует в этой связи издание слова руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева на встрече с российскими предпринимателями в конце 2015 года.
ФАС хотела распространить антимонопольное регулирование на объекты интеллектуальной собственности еще в так называемом четвертом пакете поправок в законодательство о конкуренции, вступившем в силу в этом году. Но после того как представители бизнеса высказали протест по этому поводу, попытки были остановлены, хотя Артемьев предупреждал о возможности внесения поправок в разрабатываемом пятом пакете.
Как отмечает издание, в первую очередь речь идет о патентах на лекарства и медицинские изделия, чьи правообладатели часто злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства в Россию: именно так говорится в уведомлении о поправках.
В документе также отмечается, что международные правовые нормы допускают возможность использовать объект патента без разрешения правообладателя, если это предусмотрено национальным законодательством члена ВТО.
«Ведомости» особо отмечают, что действующий Гражданский кодекс РФ позволяет использовать объект интеллектуальной собственности без согласия патентообладателя, с учетом выплаты ему компенсации. Согласно кодексу, это возможно в ситуациях, связанных с необходимостью обеспечения безопасности и обороноспособности страны.
ФАС также предлагает добавить в редакцию Кодекса еще один повод: угроза личности и правам граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.
«Правительству нужно дать право определить порядок выдачи таких разрешений», — поясняет представитель ФАС. «А в законе об обращении лекарств нужно описать процедуру регистрации препарата, созданного на основании такого разрешения правительства», — цитирует издание Артемьева.
Государство в потенциале заинтересовано отобрать лицензии у всех зарубежных производителей и выдать разрешение производить лекарства российским компаниям. Это выглядит особенно привлекательным в условиях сокращения бюджетных средств. Но из-за таких рисков в стране просто перестанут регистрироваться новые иностранные лекарства, и пациенты останутся без инновационных препаратов, пишет издание, ссылаясь на экспертное мнение заместителя генерального директора фармацевтической компании Stada Ивана Глушкова.