Израильские сельхозчудеса. ФОТОРЕПОРТАЖ

В пoслeдниe гoды всe бoльшую пoпулярнoсть и рaзвитиe в Изрaилe получает такая сфера, как сельскохозяйственный туризм. Особенно его любят семьи с детьми, но не только.

Начинается сезон в декабре-январе со сбора клубники на плантациях — платишь за вход 30-40 шекелей, ешь на месте, сколько влезет, ну а при желании можешь еще купить по низкой цене пару коробочек, с собой взять — угостить друзей и родных, кто не смог присоединиться. В центре страны популярны угодья в районе Ход ха-Шарона.

В конце февраля клубника сходит на нет, а в это время на юге вовсю уже идет фестиваль «Даром адом», когда в пустыне Негев расцветают весенние анемоны и маки.

Как раз поспевают цитрусовые — лимоны, апельсины и грейпфруты.

И продолжается весь этот праздник до июня, а то и начала июля, когда поспевает черешня, которую собирают, как клубнику — приезжай, плати и объедайся.

Но на дворе конец марта, цитрусовые сходят на нет, клубника уже закончилась, а до черешни ждать долго. Куда поехать на выходные, которые предвещают нам замечательную погоду?

Есть несколько отличных ферм. Одна из них, «Хават-Эден», находится на севере страны, в районе Эмек ха-Мааянот, неподалеку от Бейт-Шеана.

Здесь разводят белые и тигровые баклажаны, обычные помидоры, ну и разумеется, помидоры-черри («шерри»), выведенные учеными реховотского института Хаимом Рабиновичем и Нахумом Кейдаром в 1973 году.

Также здесь есть парники со съедобными растениями и растениями, чьи листья или плоды мы используем в качестве приправ.

Вторая ферма, более ориентированная на внутренний туризм, «Швиль ха-салат», находится на границе с Египтом, в Тальмей-Йосефе. Ее содержит агроном Ури Алон.

Сюда каждый год приезжают 55 тысяч человек. Причем 30 тысяч из них — иностранцы. Участники программы «Таглит» («По праву рождения») тут нередкие гости — из США, Франции и стран СНГ.

Ури Алон творит настоящие чудеса. Например, он выращивает вот такую редьку:

Морковь четырех цветов: белую, желтую, фиолетовую и привычную нам оранжевую. Кстати, последнюю в дикой природе не встретишь — это искусственным образом выведенный сорт.

Красные подсолнухи.

Помидоры-черри («шерри») десяти сортов: «бабушка» (матрешка), «зебра», «дамские пальчики», и т.д.


Помидоры-черри «матрешка»

Ну и новые развлечения — помидоры, которые можно фаршировать как перцы.

Оригинальные помидоры-черри из Перу.

Огурцы, дольки которых будут в форме звездочки.

Изобретенные им пластиковые «дышащие пакеты», в которых зелень можно хранить больше месяца без особых помех. Вот что происходит с ней через 45 дней — слева — его пакет, справа — обычный.

Ну, и, разумеется, парник со съедобными цветами и приправами.

А еще огурцы, горох, картошка, декоративные китайские апельсины (один из сортов вывел Ури), клубника, пасифлора (маракуйя), и так далее. Все это можно посмотреть, потрогать, понюхать, съесть.

Вот и тянутся сюда целыми семействами, «мишпухами». Поесть и поглазеть на черепах и голубей, попечь питы в арабской печи «табун», сфотографироваться с подсолнухами и послушать о чудесах израильского сельского хозяйства — специально выведенной породе пчел, которые занимаются только опылением растений, гидропоническим выращиванием клубники и салата, сорте помидор, выведенном израильскими селекционерами для производителей гамбургеров.

Ури Алон сокрушается, что среди русскоязычных израильтян, в которых тяга к земле «в крови», приезжает к нему не так много, как могли бы. Он видит, что они искренне интересуются всеми разработками и находками.

Думаю, одна из причин — мы не знаем о существовании подобных мест. Исправляю эту несправедливость.

Напомню еще один важный момент, который не стоит упускать из виду — на любые фермы и плантации следует приезжать по предварительной договоренности.