Нaстoящим прoрывoм в oблaсти лечения мигрени стало изобретение препарата под названием «Еrenumab». Не заставило себя ждать и официальное одобрение эффективного средства.
Вскоре на прилавках аптек появится «убийца головной боли» — эренумаб. В качестве основы действенной панацеи использовано особое антитело. Первое в своем классе, оно специфично к CGRP (рецептор ген-кальцитонинового пептида), а значит, способно положить конец мучениям людей, которые страдают от мигрени.
С древнейших времен гемикрания слывет одной из самых загадочных и, как следствие, неизлечимых болезней. Для этого неврологического недуга характерна «плавающая» симптоматика. Речь идет об эпизодических приступах в одном из полушарий мозга. Реже сильнейшие боли поражают всю голову.
Существующие лекарства не помогают избавиться от них, а лишь немного «скрашивают» состояние пациентов, однако совсем скоро положение дел обещает в корне измениться. В ЕС одобрен препарат, который сокращает и нередко даже сводит пароксизмы «на нет».
Решение чиновников Евросоюза продиктовано успешными клиническими испытаниями финишной версии. В тестировании эренумаба приняло участие 246 добровольцев. Эксперты тщательно подошли к отбору групп, распределив участников по степени частотности вспышек мигрени: от 4 до 14 в месяц. Кроме того, в экспериментальный состав вошли вообще не реагирующие на существующие виды терапии пациенты.
Выяснилось, что инновационное средство сокращает частотность приступов минимум на 30%. Примечательно, что в ходе исследования контрольную группу потчевали не только плацебо, но и популярными препаратами. Даже самые распространенные проиграли эренумабу. Их максимум составил 14%.
Ученые планируют совершенствовать ноу-хау, но его показатели и так впечатляют, купируя симптоматику недуга 18 дней в месяц. Если придерживаться правильной диеты, избегать стресса и обезвоживания, а также хорошо высыпаться, количество дней без мигрени значительно возрастет.