Экспeрт в oблaсти диетического питания Шарлотта Стирлинг-Рид развеяла миф о большинстве полезных продуктов питания, опубликовав список самых сомнительных.
Исследовательница из Великобритании предложила обывателям взглянуть на диетическую пищу с критической стороны. Основой обращения специалиста стал постулат о том, что многие якобы полезные продукты требуют крайне осторожного отношения к себе. Шарлотта Стирлинг-Рид призывает приверженцев здорового питания относиться к еде еще более переборчиво.
В представленный экспертом перечень вошли сухофрукты. Причина: слишком высокий уровень сахара. Пакетик изюма, к примеру, содержит четыре чайных ложки рафинада. Включение в рацион этого продукта чревато быстрым набором лишнего веса и образованием кариеса. Тем временем многие заботливые родители постоянно пичкают детей лакомством из-за обилия в нем витаминов.
На вершине рейтинга оказались также мед и яблоки. Пчелиный продукт, по мнению британского диетолога, скорее лекарство от простуды, нежели пища на каждый день. Требуется осторожность и в отношении твердого фрукта, ведь его кислота активно поражает зубную эмаль.
Предостережение касается свежевыжатых и пакетированных соков. На 250 гр. напитка приходится более 20 гр. сахара, а это чуть меньше предельно допустимой нормы. Причем речь идет о соках не только из яблок, а их любых фруктов. Опасность состоит еще и в том, что жидкость усваивается быстрее, провоцируя рост уровня сахара в крови и в разы увеличивая риски развития диабета.
Наряду с перечисленными продуктами репутации лишились кокосовое масло и цельнозерновой хлеб. Удивительно, но в последнем содержится чуть меньше «белой смерти», нежели в соках.