http://n.medicinform.net/imagnews/food/19.jpg align=left border=0 alt=»Eжeднeвнoe упoтрeблeниe листoвыx овощей делает мозг человека на 11 лет моложе» title=»Ежедневное употребление листовых овощей делает мозг человека на 11 лет моложе»>
Питательные вещества, содержащиеся в зеленых листовых овощах, могут сделать мозг человека моложе на 11 лет. Об этом сообщили ученые, основываясь на результатах нового исследования.
Деменция, снижение памяти и нарушение когнитивных функций являются одним из самых страшных аспектов старения. Однако участники эксперимента, которые регулярно ели салат, более успешно справляются с процессом старения.
Исследователи из Университета Раша и Университета Тафтса пригласили 1000 человек принять участие в исследовании. Специалисты наблюдали за их состоянием здоровья в течение 4-7 лет и выяснили, что у тех, кто съедал от одной до двух ежедневных порций зеленых листовых овощей, таких как капуста, салат или шпинат, отмечались более медленные темпы снижения когнитивных способностей.
В конце каждого года исследования участники заполнили анкеты, в которых указывали, как часто они ели определенные продукты. Затем, исходя из ответов, специалисты оценили количество питательных веществ, потребляемых каждым участником. Кроме того, в течение этого периода времени, у участников проекта ежегодно проверялись качество памяти и когнитивные функции.
Группа участников, в рационе которых регулярно присутствовала листовая зелень (в среднем 1,3 порции в день), имела более медленный когнитивный спад, чем те, кто потреблял меньшее количество этих овощей. По словам ученых, влияние листовых овощей «омолаживает» мозг человека на 11 лет.
Доктор Марта Клэр Моррис, ведущий автор исследования, полагает, что подобный эффект связан с содержанием в этих овощах питательных веществ, таких как фолат, лютеин и нитрат, которые влияют на снижение старения когнитивных способностей.
Однако результаты исследования могут показать только связь зеленых листовых овощей и замедления старения мозга, но они не доказывают, что употребление этих овощей на самом деле снижает развитие деменции. Кроме того, результаты основаны лишь на отчетах участников исследования. Невозможно проверить, сколько на самом деле зелени они съели за прошлые годы.
Добавлено: 22.12.17 08:05