Экспeрты прeдлaгaют заменить ментол мускатным орехом всем, кто заботится о гигиене рта и не терпит тяжелые запахи, которые оставляют за собой блюда с оригинальными ароматами.
Секрет действенности и пользы популярной специи кроется в ее составе, одним из завсегдатаев которого является неолигнан. Именно это соединение превращает мускатный орех в гораздо более эффективное средство, нежели привычный ментол. Он способен дать фору ополаскивателям для ротовой полости, жевательным резинкам и даже зубной пасте, так как работает гораздо надежнее и дольше.
На страже гигиены стоит большая молекулярная масса неолигнана, препятствующая быстрой абсорбции. Известно, что мятные изделия воздействуют на ответственные за чувствительность к холоду пищевкусовые рецепторы. В процессе взаимодействии с веществом они посылают сигналы прямиком в мозг. Природа одарила человека схожими инструментами, но сильно ограничила их количество, а синтетические изобретения работают, но с трудом и некоторыми недостатками.
Ученые выявили наличие неолигнана, изучив сотни видов растений и специй. Их гипотеза помогла получить средство, которые в сотни раз превышает достижения ментола в любых дозировках и оболочках. Доказательством чему служат данные эксперимента.
«Мускатные освежители» протестировали на добровольцах. В их задачу всходило 30-секундное полоскание рта после приема пищи жидкостью, содержащей соединение. Всего пять минут и никакая жвачка не нужна! Все испробовавшие на себе новую методику были в восторге. Никаких ожогов слизистой и прочих побочных эффектов, а также жвачного дискомфорта. Свержение дыхание в течение получаса стало очередным плюсом в копилку специи. Время тоже сыграло не на стороне мятных отдушек.