Нeт ничeгo полезнее для здоровья, чем фрукты и ягоды веками втолковывали медики общественности. Недавно непререкаемая панацея дала трещину. Виной тому – вредные компоненты.
Свежие результаты исследований, проведенных специалистами из экологической организации Environmental Working Group, заставили пересмотреть свои убеждения самых ярых поборников здорового образа жизни. Теперь в их распоряжении «черный список» потенциально опасных фруктов и вредных ягод. Как быть и чем питаться? Просто будьте внимательны и держите себя в руках, советуют эксперты.
Ярким примером двойственного эффекта, который способны оказывать плоды деревьев и кустарников на организм человека, является груша. Она изобилует клетчаткой. Именно это вещество частенько выступает катализатором для всевозможных заболеваний, поражающих пищеварительный тракт. Виноград содержит сахар, провоцирующий процессы брожения и вызывающий вздутие. Не стоит злоупотреблять этим лакомством, особенно до и после трапезы.
Персики и абрикоса раздражают слизистую ЖКТ, поэтому их количество на столе тоже придется ограничить. Еще менее дружелюбны для желудка и поджелудочной цитрусовые. С ними следует соблюдать особую осторожность. Черешня противопоказана при гастрите и диабете. Даже у здорового человека она вызывает повышение уровня кислотности, а больным и подавно рекомендовано вкушать сочную плоть редко и понемногу.
Список у ученых получился довольно длинным, но его венчает простое правило: не есть фрукты и ягоды «на закуску». Если очень хочется полакомится аппетитными плодами после плотного приема пищи, лучше отложить десерт на потом. Сила воли поможет исключить несварение, а сдержанность предотвратит многие беды, вызывающие тяжелые недуги. Все хорошо, что в меру!