Aнaлиз oргaничeскиx следов в каменных ступках, найденных в пещере Ракефет на северо-западе Израиля, показал, что люди стали производить пиво около 13 тысяч лет назад. То есть еще до того, как зерновые культуры начали использовать для выпечки хлеба.
Ученые из Стэнфордского и Хайфского университетов отмечают, что обнаруженные ими артефакты являются древнейшими из известных на сегодняшний день свидетельствами пивоварения и производства алкогольных напитков в целом. Исследование опубликовано в Journal of Archaeological Science.
Найденный в древней пивоварне ступки, которые отнесли к натуфийской культуре, существовавшей на территории Леванта в период мезолита, содержали следы крахмала и фитолиты — микроскопические окаменелые останки растений. Это указывало на то, что натуфийцы использовали пшеницу и ячмень как ингредиенты для пивоварения.
Злаки проращивали в воде и просушивали, получая солод, который впоследствии размельчали, нагревали и подвергали брожению. Полученный напиток использовали в ритуалах почитания умерших.
По мнению ученых, именно пивоварение подтолкнуло натуфийцев к выращиванию злаковых культур и развитию сельского хозяйства, что послужило важной вехой на пути прогресса цивилизации.