http://n.medicinform.net/imagnews/food/76.jpg align=left border=0 alt=»Oпaснo ли пoльзoвaться микрoвoлнoвoй печью?» title=»Опасно ли пользоваться микроволновой печью?»>
Вы пользуетесь микроволновой печью? Многие люди считают микроволновку незаменимым изобретением, которое обладает высокой функциональностью и делает прием пищи более комфортным. Но не каждый человек задумывается, как оно влияет на питательную ценность пищи.
Любой способ приготовления продуктов питания приводит к утрате нутриентов. Но в то же время, отдельные питательные вещества проявляются лишь после кулинарной обработки. Чтобы получить максимум пользы от ужина или обеда, нужно знать правильные способы приготовления пищи и отказаться от тех методов, которые вынуждают вас потреблять пустые калории.
Скот А. Ранкин, возглавляющий кафедру пищевых наук в Висконсинском университете, отметил, что волны микроволновки на уровень содержания питательных веществ в блюдах практически не влияет. Однако он перечислил некоторые факты, которые способствуют снижению уровня питательных свойств. В первую очередь это время готовки: чем оно выше, тем меньше полезного остается в пище. Во-вторых, это температура, поскольку, чем выше температура на которой вы готовите еду, тем больше питательных веществ исчезает. Третий фактор — количество жидкости.
Во время обработки пищи при помощи микроволновой печи от вас не требуется использование дополнительной воды, поскольку на излучение реагируют молекулы воды, содержащиеся в самих продуктах. Для сравнения можно взять приготовления брокколи в кастрюле с водой. После завершения процесса, вода приобретает зеленый оттенок, что свидетельствует о том, что растение утратило значительное количество полезных свойств.
Более того микроволновка позволяет разогревать продукт равномерно, в отличие от обычной газовой или электропечи.
Ученый уверен, что микроволновая печь позволяет сохранить гораздо больше питательных веществ еще и потому, что время на приготовление пищи сведено к минимуму. Научный эксперимент доказал это, хотя в его результате удалось узнать, что пища значительно обезвоживается.
Добавлено: 28.09.18 09:45