Исслeдoвaтeли из Университета Томаса Джефферсона в американском городе Филадельфии (штат Пенсильвания) пришли к неожиданному выводу, сравнив методы заварки черного кофе.
Они обнаружили, что набирающий популярность метод холодного заваривания менее полезен, чем обычная варка кофе.
Согласно распространенному мифу, при холодной заварке кофе получается менее «кислотным», что полезнее для организма.
Но, как выяснили ученые, оптимальный уровень кислотности достигается, если залить молотый кофе кипятком и дать завариться несколько минут. При таком способе в кофе образуется больше антиоксидантов и меньше кислот, чем при холодной заварке.
Кроме того, как выяснилось, в дополнение к антиокислительному действию такой кофе насыщен микроэлементами и витаминами, содержащимися в зернах. Распространяясь с кровью по организму, они уменьшают воспаление тканей, способствуют исправной работе сосудов и сердца.
Вместе с тем, исследователи напоминают, что избыток кофеина не слишком полезен для организма — во всем нужно знать меру.