http://n.medicinform.net/imagnews/drinks/35.jpg align=left border=0 alt=»Учeныe узнaли, пoчeму oдни люди прeдпoчитaют кофе, а другие — чай» title=»Ученые узнали, почему одни люди предпочитают кофе, а другие — чай»>
Без какого напитка вы не представляете свой день: кофе или чая? А вы никогда не задумывались, почему люди отдают предпочтение тому или иному напитку? Кажется, ученые смогли найти ответ на этот вопрос. Оказывается все дело в наших генах.
В ходе эволюции больше шансов на выживание всегда было у тех представителей человечества, кто отличался способностью чувствовать горечь на вкус. Ведь чаще всего острым неприятным вкусом обладают такие токсичные вещества как алкалоиды, которые входят в состав ядовитых растений. Однако специалисты не знали, пока не провели новый научный эксперимент, почему же люди стали употреблять кофе, горький вкус которого должен теоретически вызывать негативную реакцию, а многие полюбили его настолько, что не могут начать свой день, если не выпьют чашечку напитка.
Перед началом исследования ученые, вместе с ответами на вопросник о потреблении напитков, взяли более 400 000 мужских и женских образцов крови, мочи и слюны. Затем они отобрали такие наиболее распространенные компоненты, отвечающие за горечь в продуктах, как кофеин, хинин и PROP — горькое соединение, присутствующее в некоторых овощах. Далее специалисты применили метод рандомизации Менделя, для сравнения вариантов в генах людей с тем, как часто одни и те же люди пили кофе, чай и алкоголь. По определению, любитель крепкого кофе выпивал больше 4 чашек в день, в то время как те, кто предпочитают чай, употребляли его в количестве 5 чашек в сутки. Тяжелыми алкоголиками считались те, кто пил больше 3-4 раз в неделю.
Ученые установили, что люди, которые были более чувствительны к горькому вкусу кофеина, пьют больше кофе. А те, кто отличался более высокой чувствительностью к PROP и хинину, сообщали, что пьют меньше кофе. Поэтому можно предположить, что люди, которые обожают кофе, на самом деле чувствительны к кофеину. Их организм развивает способность обнаруживать кофеин либо просто воспринимает кофе, как вкусный напиток.
Добавлено: 26.12.18 08:15
Ученые узнали, почему одни люди предпочитают кофе, а другие — чай
Ингаляция картофельным паром при простуде опасна для здоровья
4 способа, как постоянно держать свою бутылочку для воды в чистоте
Отопление в доме может не только согревать, но и провоцировать развитие опасных заболеваний
Человек может потерять зрение, если не будет снимать линзы на ночь
Бесполезные лекарства или лекарства, которые не стоят ваших денег
Лазерная динамическая эпиляция: революция в борьбе с нежелательными волосами
Лучший способ бросить курить
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?