Груши дaвнo слывут oднoй из излюбленных тем диетологов. Они позиционируются как источник витамина С и клетчатки. Недавно к послужному списку фаворита добавилось новое свойство. Оказывается, фрукт среднего размера способен на четверть обеспечить суточную потребности человека в пищевых волокнах, а это весомый шаг к стабилизации давления.
Эффект, влекомый регулярным употреблением груш, был изучено на 50 добровольцах с возрастным разбегом от 45 до 65 лет. Этот период считается самым опасным в плане развития метаболического синдрома.
У каждого из участников эксперимента было диагностировано по три из пяти возможных признаков состояния, для которого характерны сердечно-сосудистые расстройства, ишемическая болезнь и диабет 2 типа.
Людей разделили всего две группы: экспериментальную и контрольную. Первых ежедневно потчевали парой груш среднего размера. Добровольцев из второй группы обязали выпивать 50 гр. ароматизированного напитка. Последний не имел никаких особых качеств. Его использовали в качестве плацебо.
Трехмесячное наблюдение за состоянием здоровья 36 участников эксперимента из первой группы принесло удивительные результаты. У носителей симптоматики метаболического синдрома существенно снизились показатели артериального давления и частота пульса. По сравнению с картиной, которую ученые наблюдали до начала исследования эффект оказался впечатляющим. При этом, здоровье пациентов из второй группы вообще не претерпело никаких изменений.
Эксперимент наглядно доказывает, что ежедневное употребление груш, а также прочих фруктов и овощей имеет огромное значение для организма. В сочетании с тщательно подобранной специалистом диетой, набор витаминов и микроэлементов способен на чудеса.