Ряд пoслeдний исслeдoвaний показал, что нехватка витамина Е может оказать на организм гораздо более негативное воздействие, чем считалось ранее.
Отсутствие достаточного количества витамина Е в ежедневном рационе вызывает неврологические расстройства. Беременным женщинам стоит избегать этой проблемы еще и в том свете, что нехватка вещества может повлечь физические отклонения у плода и даже привести к его смерти. Все эти факты подтвердило недавнее исследование ученых.
Главными фигурантами эксперимента стали рыбки данио. Именно на их примере ученым удалось подтвердить, что дефицит витамина Е отрицательно влияет на уровень концентрации докозагексаеновой кислоты (ДГК). Последняя играет очень важную роль, так как правильный баланс жирных кислот класса омега-3 является основополагающим фактором для развития клеточных тканей и мозга.
Недостаток ДГК вызывает серьёзные аномалии в жизнедеятельности эмбриона. Характерные признаки процесса проявляются уже на второй день после зачатия. Кроме того, плоду свойственен пониженный уровень реагирования (более 80%) на свет. Большинство зародышей, принявших участие в эксперименте особей, и вовсе погибло не пережив и пяти дней. Оказалось, что ДГК немаловажна и в плане сигнальной активности клеток, и в плане поддержания развития клеточных мембран, а витамин Е поддерживает ее количество на должном уровне.
Ученые и ранее подозревали, что дефицит жизненно важного элемента влечет проблемы в работе мозга. Теперь на его счету и риски, связанные с отторжением плода. Дабы избежать столь нежелательных последствий, эксперты советую потреблять не менее 15 мг. витамина ежедневно (норма для взрослого человека).