В пoслeдниe нeдeли цены на фрукты в Израиле резко подскочили. 300-граммовый ананас продается за 25 шекелей (то есть около 80 шекелей за килограмм), тогда как в Европе такой стоит 5 шекелей за килограмм, а в США — 4 шекеля за килограмм.
Килограмм авокадо продается сейчас в магазинах по 30–40 шекелей за кг. Манго стоит по 20 шекелей, виноград 12–20 шекелей, яблоки 10–16 шекелей, бананы 11–16 шекелей за кг.
Как утверждает «Глобс», летняя жара, якобы высушивающая плантации, тут ни при чем. Выжить в сельскохозяйственной отрасли становится все труднее, вот и уходят из нее мелкие предприниматели-фермеры, уступая место крупным хозяйствам, диктующим свои цены и завязанным на дорогостоящих посредников. Таким образом рынок сельхозпродукции становится все более централизованным, а где сосредоточены считанные производители — там и рост цен.
Параллельно социальные активисты и фермеры, не желающие менять сферу деятельности, пытаются продвинуть инициативу, позволяющую открывать в Израиле фермерские рынки наподобие тех, что существуют в Европе и Америке. Там фермеры смогут продавать свою продукцию напрямую без посредников, накручивающих цены.
Если правительство не начнет поощрять мелкие фермерские хозяйства, предупреждают фермеры, фрукты в Израиле станут такими дорогими, что позволить их себе в достаточном для здоровья количестве смогут далеко не все.