Нa этoй нeдeлe oбъeдинeнныe силы сaнитaрныx служб и силoвикoв занялись искоренением контрабандного мяса, различными способами переправляемого в Израиль с территорий.
Контролеры Минздрава совместно с налоговыми и полицейскими инспекторами провели рейды, в ходе которых были конфискованы партии «нелегального» мяса, в том числе 500 килограммов контрабандной говядины на рынке ха-Тиква в Тель-Авиве.
На ККП Даргот в районе Мертвого моря был задержан пустой с виду арабский грузовик, в котором при более тщательном досмотре обнаружилось потайное отделение с шестью с половиной тоннами контрабандной говядины.
Кроме того, при обыске на мясной фабрике в Кфар-Кане, откуда мясо также поступает в рестораны и магазины, было обнаружено 12 тонн мяса, в котором инспекторы заподозрили верблюжатину и ослятину. О том, оправдались ли впоследствии эти опасения, пресс-службы всех причастных к делу ведомств умалчивают.
Как утверждают в Минсельхозе, моральная ответственность за возросшие объемы нелегального импорта лежит на ресторанах, которые охотно закупают антрекоты по 60 шекелей за килограмм вместо 120, а филе – по 40 шекелей вместо 100.
Владельцы ресторанов в ответ заявили, что цены не такие уж и низкие, и что новые поставщики, желающие работать с ресторанами, всегда поначалу предлагают мясо по низким ценам, поэтому со стороны ресторанов было бы нелепо подозревать, что недорогое мясо обязательно будет контрабандным.
Как объяснил Хаим Коэн, шеф-повар ресторана «Дикси», поставщик, торговавший контрабандным мясом, обратился к нему несколько недель назад. При этом у него были все необходимые разрешения от тель-авивской мэрии, ветеринарной службы и Минздрава, как выяснилось позже, поддельные.
Как утверждает Коэн, он взял у него мясо на пробу, и, поскольку в ресторане серьезная система проверки продуктов, испытывал это мясо, но посетителям не подавал. В конце концов он решил, что это мясо непригодно для ресторанной готовки и отказался от него. Но он так и не понял, что это контрабандная говядина с территорий.
Речь идет фирме «Блэк агнус», поставляющей мясо десяткам израильских ресторанов, гриль-баров, закусочных и магазинов, включая «Мозес» в Рамат ха-Хаяле, «Киммель» в Тель-Авиве, «Мааданей маания» в Ришон ле-Ционе и т. д. Во всех этих заведениях утверждают, что не продавали мясо этого поставщика, а лишь попробовали его и нашли непригодным для продажи.
Масштабная акция по «отлову» контрабандной говядины проводится в преддверии Песаха, во время которого потребление мяса в Израиле резко возрастает.
Государственные структуры заботятся о здоровье наших желудков — как объясняют в службе ветеринарного контроля, ввозимое контрабандными путями в Израиль мясо находится непонятно сколько времени непонятно где и непонятно в каком виде. Впоследствии его могут замораживать, но это не значит, что оно не испорчено и не заражено.
Схема контрабанды такова: палестинский оптовый поставщик закупает мясо, забитое в соответствии с халяльными нормами, в Южной Америке. Оно прибывает в Хайфский порт и оттуда доставляется в хранилище в промзоне Атарот рядом с КПП А-Рам под Иерусалимом. Но затем оно отправляется не в автономию, а, заново фасуется, различными путями ввозится обратно в Израиль с фальшивыми сертификатами и справками и продается в рестораны и магазины.
И, тем не менее, в Министерстве сельского хозяйства не объясняют, почему говяжий антрекот, импортированный из Южной Америки в Палестинскую автономию и заведенный контрабандой в Израиль, стоит 60 шекелей за килограмм, а говяжий антрекот, импортированный непосредственно в Израиль – 120 шекелей.
Кроме того, если при таких объемах контрабанды, которые вскрылись только сейчас, у израильских потребителей мяса не было эпидемии желудочных заболеваний, и даже всплеска таких болезней не зарегистрировано, видимо, опасность отравиться контрабандным мясом не настолько велика. Неизвестно и о таких вспышках на территории самой автономии. Зато известно, что многие еврейские жители территорий постоянно покупают мясо (импортную мороженую говядину и местную свежую баранину) в арабских магазинах, например, в деревнях, расположенных неподалеку от шоссе №5, ведущего в Ариэль – там оно стоит в полтора-два раза дешевле, чем в Израиле.
Поэтому, возможно, борьба Минсельхоза и налоговиков с контрабандным мясом объясняется не столько боязнью за желудки израильтян, сколько опасениями за судьбу государственной кассы.