http://n.medicinform.net/imagnews/drinkы/20.jpg align=left border=0 alt=»Зeлeный чaй как средство профилактики болезни Альцгеймера» title=»Зеленый чай как средство профилактики болезни Альцгеймера»>
Недавно учеными канадского университета Макмастер было доказано, что употребление зеленого чая может существенно снизить риск развития болезни Альцгеймера, однако точный механизм действия пока еще установить не удалось. Новые научные исследования показали, что химические соединения, находящиеся в этом популярном напитке, способны нарушать формирование токсических бляшех, вызывающих данное заболевание.
Болезнь Альцгеймера – это прогрессирующее нейродегенеративное состояние, характеризующееся снижением памяти, нарушениями в умственной деятельности и поведенческими проблемами.
Достоверные причины возникновения этого заболевания пока неизвестны. В наше время насчитывают более 50 миллионов людей, больных Альцгеймером, к 2050 году эта цифра может увеличиться до 131.5 миллионов.
Исследователи обнаружили, что имеющееся в зеленом чае соединение – полифенол галлат эпигаллокатехина (EGCG от англ.), останавливает формирование бета-амилоидных бляшек, вмешиваясь в функцию бета-амилоидных олигомеров.
Доказано, что бета-амилоиды играют ключевую роль в развитии заболевания. Эти «липкие» белки, склеиваясь между собой, формируют бляшки, которые разрывают связи между нервными клетками.
Анализируя исследования, было обнаружено, что EGCG «реконструирует» бета-амилоидные олигомеры, вследствие чего они перестают формировать вредоносные бляшки. На молекулярном уровне ученые продемонстрировали, что EGCG обволакивает токсические олигомеры, что способствует их нормальному росту и взаимодействию со здоровыми нервными клетками.
Учитывая результаты своей работы, ученые предполагают, что экстракт зеленого чая может использоваться как средство ранней профилактики болезни Альцгеймера, задолго до проявления первых симптомов заболевания.
Добавлено: 18.10.17 10:40