http://n.medicinform.net/imagnews/raznoe/33.jpg align=left border=0 alt=»Учeныe узнaли, пoчeму чeлoвeку тяжело заставить себя заниматься спортом» title=»Ученые узнали, почему человеку тяжело заставить себя заниматься спортом»>
Вы занимаетесь регулярно спортом? Тяжело ли вам заставлять себя пойти на утреннюю пробежку или выбраться в спортзал? Если ответ положительный, то не торопитесь обвинять себя в лени и слабохарактерности. Американские ученые обнаружили, что виновником нашей склонности к малоподвижному образу жизни могут быть определенные пищевые продукты, которые сейчас содержатся в большом количестве продуктов.
Специалисты из Соединенных Штатов выяснили, что меньше 5% населения страны выделяет на физические упражнения по 30 минут ежедневно. Больше 80% абсолютно не соблюдают рекомендации экспертов. Лишь 1 человек из 3-х занимается рекомендованное количество часов в неделю. Ученые решили выяснить причину такой пассивности.
В ходе работы была обнаружена взаимосвязь между сидячим образом жизни и фосфатом, который производители добавляют в пищу, чтобы она дольше оставалась свежей и обладала более привлекательным вкусом. Эта добавка чаще всего присутствует в обработанном мясе, ветчине, колбасах, рыбных консервах, выпечке, и сладких безалкогольных напитках, таких как Кока-Кола.
Контролем уровня фосфата и его фильтрацией в моче занимаются почки. Однако малейшие проблемы с почками не позволяют им полноценно справляться с этой задачей из-за чего фосфат, который потребляется человеком вместе с продуктами питания, создает риск для здоровья.
В новом исследовании влияние фосфата на организм изучалось как на мышах, так и на людях. Мыши, которые потребляли дополнительное количество фосфатов, имели нарушенный жировой обмен. Кроме того, у них произошли изменения 5000 генов, которые ответственны за усвоение жиров и метаболизм клеток.
На втором этапе ученые пригласили людей, которые должны были в течение недели носить фитнес-трекеры. Это позволило отслеживать уровень активности добровольцев. Оказалось, что менее подвижными были участники с высоким содержанием фосфатов.
Специалисты надеются, что результаты их работы подтолкнут пищевую индустрию к отказу от фосфатов или хотя бы вынудят их указывать на этикетках количество этой добавки.
Добавлено: 15.01.19 08:15
Ученые узнали, почему человеку тяжело заставить себя заниматься спортом
Кипяченая вода может спровоцировать онкологические заболевания?
Почему нельзя полностью отказываться от сладкого?
Самые опасные вещества, которые могут вызвать сильную зависимость у человека
8 способов защиты легких при загрязнении воздуха
Искусственное мясо, идентичное натуральному
Бесполезные лекарства или лекарства, которые не стоят ваших денег
Лазерная динамическая эпиляция: революция в борьбе с нежелательными волосами
Лучший способ бросить курить
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?