Учeныe Нaциoнaльнoгo института прогрессивных технических наук и технологий (Япония) вывели новую разновидность курицы. У нее нет гена, который может вызвать аллергическую реакцию при употреблении в пищу самой птицы или высиженных ею яиц, сообщает телевизионный канал NHK.
Специалисты использовали в разработках метод геномного редактирования. Он дает возможность с максимальной точностью манипулировать клетками. В итоге ученые нашли и удалили у курицы ген, отвечающий за наличие в белке яйца птицы аллергена «овомукоид».
Ученые практическим путем вывели несколько куриц, чьи яйца лишены этого аллергена и безопасны для людей, страдающих аллергическими заболеваниями.
Как сообщается, в ближайшее время ученые приступят к проведению клинических испытаний, в которых примут участие люди, страдающие аллергией на куриные яйца.
Аллергическая реакция на яйца носит достаточно распространенный характер среди детей. Как правило, после употребления яйца или еды, для приготовления которой использовались куриные яйца, у детей появляются сыпь и воспаления на коже. Аллергики, чувствительные к желтку и белку, в подавляющем большинстве также не могут есть куриное мясо, не опасаясь последствий.
Считается, что у 80% детей аллергия с возрастом проходит сама собой. Надо отметить, что случаи аллергии на курицу и куриные яйца фиксировались и у людей взрослого возраста.