Боровик на столе не даст постареть!

Зaвсeгдaтaи лeсoв – белые грибы не слывут деликатесом и являются весьма распространённым продуктом питания. Этот фактор способен сыграть на руку всем, кто желает оказать эффективное сопротивление старению.

Люди, чаще других употребляющие в пищу Boletus edulis, меньше подвержены старению. Такой вывод сделали ученые, проследившие явные замедления процессов окисления в организмах поклонников меню с высоким содержанием белых грибов. Оказывается, боровики содержат в своем составе два антиоксиданта и способствуют долголетию.

Эрготионеин и глутатион препятствуют окислительному стрессу, нейтрализуя его негативные последствия. Речь идет о неизбежных повреждениях, наносимых клеткам свободными радикалами. Эти частицы фигурируют в теории профессора Пенсильванского университета Роберта Билмэна. Автор свободнорадикальной теории старения подробно описывает процессы, связанные с окислением пищи в организме, обращая внимание специалистов на побочные эффекты. В качестве одного из таковых названы свободные радикалы, а вернее их вредная ипостась. На ее счету развитие раковых опухолей, ишемических расстройств и болезни Альцгеймера.

Содержащиеся в продуктах питания антиоксиданты нейтрализуют радикальные частицы прямо в процессе переваривания пищи, что подтверждено рядом исследований и уже не вызывает сомнения. Вывод напрашивается сам собой. Он заключается в том, чтобы пополнить ежедневный рацион кушаньями с высоким уровнем содержания полезных веществ.

Одно из первых мест в перечне принадлежит боровикам. Однако это не означает, что все грибы одинаково богаты антиоксидантами. В шампиньонах, к примеру, их концентрация минимальна. Еще один плюс в копилку белых грибов – устойчивость к высоким температурам. То есть, полезный продукт можно и нужно добавлять в различные блюда, не боясь, что он лишиться уникальных свойств.