Да будет тьма, или Как свет портит нам жизнь

Учeныe выяснили, чтo люди, которые спят не в полной темноте, в большей степени подвержены риску развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Больше шансов заработать проблемы со здоровьем также у тех, кто встает до рассвета, передает РИА «Новости» со ссылкой на директора центра медицины сна Московского государственного университета им. Ломоносова кардиолога Александра Калинкина.

По словам медика, свет — главный регулятор выработки гормона мелатонина. Именно этот гормон сигнализирует клеткам организма о наступлении ночи. Поэтому тот, кто засыпает при избыточном свете, сдвигает фазу выработки мелатонина на более поздние часы, из-за чего у него начинают появляться проблемы со сном.

Научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова Владимир Ковальзон в свою очередь добававляет, что у людей, которые встают затемно, повышается вероятность нарушения иммунитета и возникновения депрессии.

«Нам нужно вставать после восхода солнца, чтобы оно уже светило, потому что солнечный свет перезапускает наши биологические часы», — сообщил Ковальзон, отметив, что электрический свет не обладает подобной способностью.

Вообще, по словам специалистов, спать человек должен от семи до девяти часов в сутки, хотя период сна можно без последствий сдвигать на час в обе стороны.

«Мы спим циклами, цикл занимает 1,5 часа, за ночь обычный человек спит 5 циклов — это около восьми часов, но есть люди, которым мало 5 циклов, им нужно шесть, таких людей процентов 30. И есть люди, которые высыпаются за четыре цикла, их немного. Это зависит от генов, мы устроены все по-разному», — пояснил Ковальзон.