Диетологи выступают за включение в меню худеющих молокопродуктов и сыров

Сoтрудники Унивeрситeтскoгo колледжа Дублина задались целью определить место молочных продуктов в диетическом рационе и установили, что их польза не подлежит сомнению.

В научной среде издавна ведутся споры о пользе молока и сливок, сыра и йогуртов, а также сливочного масла. В свете последних диетических веяний, многие ратующие за идеальную физическую форму отказываются от продуктов вышеуказанной категории из-за калорийности. Правы ли эти люди? Разрешить спор взялись ирландские ученые, поставив своей целью определить степень воздействия самых древних завсегдатаев обеденного стола на жировые отложения.

В рамках исследования в распоряжении экспертов поступили данные более 15 тыс. человек разных возрастов (от 18 до 90 лет). Анализ материалов показал, что, к примеру, потребление сыров не провоцирует жировые отложения и не стимулирует взлет показателей уровня «плохого» холестерина. Оказалось, что даже превышающее норму потребление молокопродуктов не грозит росту индекса массы тела и, следовательно, не влияет на объем талии. Напротив, включение в рацион разнообразной пищи молочного происхождения способствует похудению, исключая набор лишнего веса.

Наряду с диетическими рекомендациями, специалисты обнародовали материалы исследования общего характера. Согласно их содержимому, качество жизни у любителей молока, йогуртов и сыра гораздо выше, чем у тех, кто отвернулся от полезных продуктов. Подтверждением тому являются позитивные маркеры кровяного давления и не только. Недостаток молочных жиров в организме провоцирует потребление большего количества углеводов, а если человек и вовсе отказался от природных элементов, то это не значит, что он избежит скачков «плохого» холестерина. Тело все равно найдет, что накопить взамен органическим веществам и не факт, что такое положение принесет пользу.