Эксперты предупреждают об опасности пристрастия к квасу

В прeддвeрии нaступлeния лeтнeгo сезона медики предостерегают от злоупотребления таким напитком, как квас. Его тонизирующие свойства нередко сопровождаются вредным воздействием на организм.

Выпить кваску в жаркий полдень не прочь любой, однако у этого напитка, как и у большинства современных продуктов имеются противопоказания. Об этом факте не стоит забывать никогда, советуют специалисты.

В составе популярного, особенно в летний зной напитка, содержатся кислоты: фруктовая и молочная. Эти ингредиенты неоднократно уличены учеными в неблагоприятном воздействии на организм. Речь идет о желудочно-кишечном тракте. Выпив квасу люди, страдающие от гастритов, язвенных болезней и эрозии, непременно почувствуют дискомфорт, вызванный брожением жидкости. Тот же эффект гарантирован пациентам с плохим пищеварением, колитами и энтеритом.

Квас категорически не следует пить при онкозаболеваниях, недугах, связанных с почечной недостаточностью и расстройствами мочевого пузыря. В группу риска включены беременные, астматики и маленькие дети. Напиток скрывает опасность и для водителей автотранспорта, так как содержит небольшой процент алкоголя. Очевидны побочные факторы в отношении тех людей, которым квас категорически противопоказан вследствие наличия отдельных соединений, вызывающих аллергические реакции.

Особую осторожность следует соблюдать при выборе бутилированного кваса. Специалисты в области здорового питания весьма озабочены качеством магазинного ассортимента. Газированные марки и напитки, содержащие концентраты (живой квас) должны быть исключены из рациона, а наличие в составе буквы «Е» и вовсе превращает живительную жидкость в панацею с сомнительным эффектом.

Если квас приготовлен по всем правилам, то его пользу не стоит недооценивать. Такой напиток повысит тонус, простимулирует пищеварение, восстановит баланс жидкости в организме и выгонит соль. Однако и высококачественным продуктом увлекаться в любом случае не стоит, считают диетологи.