Естественные инстинкты

Нa вoпрoс «Быть или нe быть?», мучивший в свoe врeмя принцa дaтскoгo, чeтырe столетия спустя предстоит ответить подданным Соединенного Королевства. Суть вопроса в бюллетене на сегодняшнем референдуме звучит практически так же: «Быть или не быть Великобритании в составе Европейского союза?» Британцы ожесточенно спорят. Последние опросы показывают, что «быть» и «не быть» могут стать реальностью с равными шансами, — 43 процента опрошенных социологами высказываются за выход из ЕС, 42 процента за статус-кво, при 15 процентах неопределившихся. В отличие от спортивного матча, результат которого от болельщиков не зависит, в референдуме «играют» именно болельщики.

Референдум, который партия тори обещала провести в случае победы на парламентских выборах, неожиданно расколол не только саму партию, но и консервативное правительство. Раскол возник и в других партиях, кроме, пожалуй, Партии независимости во главе с Найджелом Фаражем, объединяющей самых фанатичных евроскептиков. Лидер движения за выход из Евросоюза, бывший мэр Лондона Борис Джонсон, назвал привилегии, которые Дэвид Кэмерон выторговал у Евросоюза в обмен на лояльность, «расcчитанной на обман народа фикцией». Он же проницательно заметил: «естественные инстинкты» Кэмерона, под которыми бывший мэр понимает классовое чутье, влекли бы его в сторону Brexit, если бы не должность. «Кэмерон — олицетворение деформации, происходящей с людьми, которые становятся премьер-министрами», — заявил Джонсон.

Появление близкого по политическим убеждениям Джонсона во главе евроскептиков Кэмерона не очень удивило, но сильно огорчило. А когда к Джонсону присоединился и его близкий друг, министр юстиции Майкл Гоув, борьба разгорелась нешуточная. Кэмерон, уже посчитавший себя победителем после уступок со стороны ЕС, демонстрирует растерянность перед растущим валом сторонников национального суверенитета. Публичные дискуссии и комментарии в газетах касаются главным образом экономических проблем, но из мешка экономики откровенно торчит шило проблемы миграции, которую в условиях традиционной британской политкорректности здесь не способны решить или по крайней мере откровенно обсудить. Но, произнося в публичных дискуссиях слова «экономика», «суверенитет», «финансы», «рабочие места», англичане подавляют страх перед неконтролируемой миграцией, вызывающей опасение за судьбу национальных культуры и идентичности, страх перед терроризмом, сопряженным, по мнению многих, с навязываемой Европейской комиссией квотой на принятие мусульманских беженцев. Этот страх выплескивается в приватных беседах на домашних кухнях с видом на цветущий палисадник.

Лидера лейбористов Джереми Корбина не без оснований обвиняют в подозрительной пассивности, — от него ожидали более открытой позиции. И, несомненно, независимо от итогов референдума, политические партии Британии еще долго будут пожинать плоды этой бескровной гражданской войны. Ирония в том, что политическим противникам зачастую приходится находиться в стане прежде непримиримых противников. Пример тому — недавнее совместное выступление «плечом к плечу» бывших премьеров: пламенного лейбориста Тони Блэра и не менее убежденного консерватора Джона Мейджора в университете Ольстера. Оба они, отбросив политические разногласия, призывали голосовать за членство в ЕС.

Расколоты не только партии, избиратели, но и политический класс. Все это вызывает растерянность электората и добавляет неуверенности сторонникам и противникам Европейского союза. Судьбоносное для будущего Британии голосование превращается в головоломку, вызывает головокружение. Моя подруга-англичанка, успешная бизнесвумен, на протяжении последней пары месяцев дважды в неделю звонит и сообщает, что наконец-то определилась, как будет голосовать, при этом вновь и вновь отказываясь от предыдущего решения. Особенность этого референдума не только в том, что на карту поставлено будущее страны, а в том, что, в отличие от парламентских выборов, партийные предпочтения здесь практически ничего не решают. Не понравилось избирателю, как проявили себя консерваторы — на следующих выборах отправят их на скамейку запасных и проголосуют за лейбористов. Голосование на референдуме — дело не только намного более ответственное, но и неисправимое. Это навсегда.

Драматизм политической и социальной ситуации обусловил и риторику оппонентов. Аргументы сторон по сути дела отличаются лишь наличием или отсутствием частицы «не». Станет ли Британия богатой и процветающей страной, сможет ли контролировать приток мигрантов, способна ли будет сохранить суверенитет в международных делах и национальную валюту, взлетят ли цены на недвижимость, улучшится ли качество здравоохранения, если еженедельный оброк в сотни миллионов фунтов, выплачиваемый Британией Евросоюзу, будет переадресован в домашние клиники? Мой приятель-финансист с солидным опытом работы в лондонском Сити, убежденный беспартийный с хорошо развитым чутьем на экономические и другие кризисы, объявил: он проголосует за то, чтобы Великобритания сохранила членство в ЕС, хотя не верит «страшилкам» сторонников Дэвида Кэмерона и министра финансов Джорджа Осборна. При этом выдвигает один-единственный аргумент: он убежден, что не Британия нуждается в Евросоюзе, а что ЕС — и особенно его восточноевропейские участники — в гораздо большей мере нуждаются в Соединенном Королевстве с его традиционным правилом fair play и неукоснительным верховенством права.

Предшествующая референдуму кампания чем-то напоминает коллективизацию в Советском Союзе конца 1920-х годов, когда крестьян насильно загоняли в колхозы.

Судьба референдума — в руках 15 процентов неопределившихся. Именно они решат, останется ли Великобритания в европейском коллективном хозяйстве.

Источник: «Радио «Свобода»

Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением редакции сайта

Все права защищены (с) РС. Печатается с разрешения «Радио «Свобода» / Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.