Генетики разобрались как работает алкогольная деменция

Пoклoнники oбильныx возлияний не понаслышке знают о провалах в памяти. Ученые проникли в суть этого явления и подробно описали последовательность действий в коре головного мозга.

Специалисты из Университета   Брауна   раскрыли секрет забывчивости, возникающей в результате злоупотребления «зеленым змием» и продемонстрировали эффект на примере плодовых мушек. Для этого в геном насекомых, практически идентичный человеческому, внедрили ДНК-агенты. Целью «шпионов» стало отслеживание событий в сером веществе, находящемся под влиянием больших доз спирта в целом и механизма, вызывающего временную амнезию, в частности.

В первую очередь исследователей интересовала причина, по которой протрезвевшие люди не могут вспомнить, что происходило с ними на пике опьянения. «Засланные» участки макромолекул запрограммировали также на избирательную   деактивацию   ответственных за утрату отрывков информации генов. Параллельно ученые вели наблюдение за поведением дрозофил в процессе контакта с алкоголем. Выяснилось, что горячительная жидкость оказывает воздействие на экспрессию Dop2R в нейронах. Этот ген расположен в центре района головного мозга и курирует формирование рецепторов дофамина.

Дальнейшие наблюдения и их тщательный анализ наглядно отразили интересную картину. Оказалось, что в арсенале интересующего ученых отрезка ДНК находится сразу 2 «программы», пригодных для сборки самого рецептора в разных модификациях. Чем больше алкоголя попадало в организм плодовых мушек, тем медленнее происходило переключение между «инструментами» нейронов. Снижение скорости реакции напрямую воздействовало на функционал   дофаминовых   рецепторов, что влекло сбои в работе   гиппокампа   и мешало «записи» долговременных воспоминаний.