Иран: мы обзаведемся подлодками и истребителями нового поколения

Ирaнскoe министeрствo oбoрoны представило план по модернизации вооруженных сил страны. Он включает усовершенствование баллистических и крылатых ракет, «получение» истребителей нового поколения, а также кораблей и подлодок.

Об этом объявил стратегический советник и директор по международным делам министерства обороны бригадный генерал Мохаммад Ахади, сообщает иранское новостное агентство «Ирна». Он сделал это сообщение на встрече с иностранными военными атташе, аккредитованными в Тегеране.

«Наш подход к оборонной дипломатии основан на общении и взаимодействии со всеми странами региона, за исключением оккупационного режима аль-Кудса. Это делается в рамках внешней политики страны, направленной на содействие региональному и глобальному миру и безопасности и предотвращению кризисов», — сказал советник министра обороны.

«У нас хорошие связи со многими азиатскими и африканскими странами, и мы не видим никаких препятствий для развития сотрудничества в оборонной сфере с европейскими странами. Мы все должны сотрудничать ради мира и безопасности, но до той точки, в которой начинается вмешательство в чужие дела», — отметил Ахади.

При этом не уточнил, каким образом Иран собирается «получить» новейшие истребители и корабли.

Сегодня же командующий войсками ПВО Ирана Хатам-уль-Анбия заявил, что все средства ПВО, благодаря навыкам иранских ученых, производятся внутри страны.

Иранский бригадный генерал Алиреза Сабаххард заявил в субботу: «Дореволюционная противовоздушная оборона полностью управлялась иностранными советниками, а теперь эта важная отрасль обороны поддерживается нашими экспертами и управляется изнутри».

В минувший вторник, 21 августа, Иран представил первый истребитель собственной разработки под названием «Коусар».

Как сообщали иранские СМИ, истребитель относится к четвертому поколению реактивных военных самолетов, он оборудован компьютерной системой баллистических расчетов и многоцелевым радаром.

#Iran 'Kowsar' indigenous fighter — prototype 3-7400 (2018)#US Northrop F-5F Tiger II combat capable trainer — prototype 00889 (1974) pic.twitter.com/b8vJ7qGd9n

— Joseph Dempsey (@JosephHDempsey) August 21, 2018

Впрочем, военные эксперты распознали в этом самолете американский истребитель 1974 года Northrop F-5F Tiger II – эти истребители США поставляли Ирану до исламской революции.