Израильские ученые опровергли миф о пользе пробиотиков

Группa учeныx из Института Вайцмана пришла к выводу, что продукты, содержащие пробиотики — биологически активные добавки с живыми микрокультурами, — практически бесполезны.

Специалисты провели одно из наиболее детальных исследований, изучая, что происходит с организмом человека при употреблении кисломолочных, квашеных, соевых продуктов или специальных пищевых добавок с пробиотиками.

Израильские ученые составили коктейль из 11 бактерий, включая лактобациллы и бифидобактерии, который давали 25 добровольцам на протяжении месяца. Затем у участников экспериментов взяли пробы из различных участков желудка, а также толстой и тонкой кишечки. Ученые искали зародившиеся колонии полезных бактерий.

Выяснилось, что у большинства добровольцев бактерии покинули организм естественным путем, не колонизируясь, и лишь у единиц «пришельцы» прижились.

«Преимущества стандартных пробиотиков, которые мы все принимаем, не могут быть универсальными, как мы когда-то предполагали. Эти результаты подчеркивают роль микробиоты кишечника в управлении очень специфическими клиническими различиями между людьми», — говорится в статье, опубликованной в журнале Cell.

«В этом смысле покупка пробиотиков в супермаркете — без индивидуализации, без адаптации к потребностям организма-носителя или хотя бы части популяции, довольно бессмысленна», — заключают ученые.

По словам специалистов, у кишечника есть естественное свойство блокировать образование колоний бактерий, и наука должна найти способ обойти это.