Нa дняx дoвeлoсь мнe нa пoчтe помочь пожилой паре, не владеющей ивритом, отправить посылку в Узбекистан. Пока заполняли бланки, они, как выяснилось новые репатрианты, спросили меня давно ли я в стране. Я ответил, что уже больше 20 лет, и их реакция напомнила мне нашу, “олимхадашимовскую” реакцию в начале 90-х по поводу “ватиков”, которые приехали в 70-е. Так давно живете в Израиле! А потом они поставили меня в тупик, вдруг спросив “ну и нравится вам здесь”? Я немного впал в ступор и промямлил, что здесь мой дом и моя жизнь, так что даже и не знаю, что ответить.
Действительно, а что сказать? Что тяжело жить в Израиле? А как еще можно жить в стране, которая существует менее 70 лет, почти постоянно находится в состоянии войны, до недавнего времени практически не имела полезных ископаемых и, к тому же, постоянно принимает репатриантов? Страна, в которой есть один международный аэропорт, в которой в часе езды от Тель-Авива начинается глубокая периферия, у которой нет практически никакой промышленности (ни легкой, ни тяжелой), в которой целые поколения политиков прежде всего думали о собственном благополучии, в которой половина наемных работников вообще не платит прямые налоги, потому что не зарабатывает достаточно, а те, кто зарабатывает больше всех, не платят, потому что не хотят?
70 лет — это вообще ничего, живем еще, можно сказать, во времянке. Строили — как умели, построили – что смогли. Но следует отметить, что получилось достаточно неплохо, хотя и далеко не все с этим согласны. Я уверен, что будь на моем месте пожилой репатриант, он бы рассказал, как плохо и тяжело здесь и с какой грустью он вспоминает жизнь в Союзе. Молодой репатриант, приехавший ребенком, посетовал бы на дорогое жилье и помечтал бы вслух о переезде в Австралию или Канаду.
Почему пожилые репатрианты недовольны Израилем понять можно. С одной стороны, они уже не помнят, как было там, с другой стороны — советская закалка постоянно напоминает о том, что государство им что-то должно. И неважно, что у государства нет средств. Тут на днях в Кнессете был подан законопроект, предлагающий увеличить пособия по старости на 1.000 шекелей для всех. Теоретически, все правильно, пособия по старости действительно низкие. Практически, на трибуну поднялся министр соцобеспечения и сказал, что стоимость закона – 20 миллиардов шекелей в год. И если его принять, то социального обеспечения в стране завтра уже не будет. Естественно, закон ушел с повестки дня. Хотеть можно чего угодно, но есть вещи, которые могут быть в Израиле, а есть — которые не могут.
У молодых репатриантов претензий больше. Стеклянный потолок, дорогое жилье, дорогая жизнь, приходится тяжело работать, а зарплаты маленькие. Про стеклянный потолок не знаю, но слышал про пару-тройку репатриантов, которые кое-чего добились здесь. Хотеть надо и стремиться. Ну и способности не помешают, а быть способным — удел не каждого. Дорогое жилье никуда не денется: если кто не обратил внимание, то в центре Берлина жилье тоже дорогое. Другое дело, что государство не строило социальное жилье и жилье в аренду, но про 70 лет я уже писал. Не дошли руки. К тому же в тех коробках, которые строили в 90-е при Шароне, сегодня жить никто не будет. Приходится тяжело работать и мало платят? Не всем. Есть области, где работают тяжело, но платят много. Молодые уезжают? Посмотрите, что в Европе делается.
В общем, немного сумбурно вышло, но смысл простой. Страна совсем молодая, и какой она будет дальше, зависит только от нас. Новые репатрианты этого не знают, но до 2011 года о дороговизне жизни никто не кричал, потому что приоритетами были борьба с террором и иранский атом. В результате длительной и дорогостоящей борьбы и террор, и иранский атом, и дороговизна жизни по-прежнему здесь. Так что, либо мы сейчас начнем потихоньку менять приоритеты, чтобы жить в Израиле стало проще и безопасней, либо новые репатрианты с удовольствием расскажут лет через 20 как здесь тяжело живется.