Лечение насморка у детей при помощи спреев и капель может завершиться летальным исходом

http://n.medicinform.net/imagnews/child/13.jpg align=left border=0 alt=»Лeчeниe нaсмoркa у дeтeй при помощи спреев и капель может завершиться летальным исходом» title=»Лечение насморка у детей при помощи спреев и капель может завершиться летальным исходом»>

Родители не должны закапывать или забрызгивать нос детям до 6 лет, а в 6-12 лет это необходимо делать крайне осторожно. Ученые решили дать подобные рекомендации из-за отсутствия доказательств того, что сосудосуживающие препараты убирают насморк и заложенность носа. В то время как нет четких подтверждений и тому, что применение подобных средств безопасно для ребенка.

Различные кали и спреи, которые считаются средством для борьбы с насморком и заложенностью, призваны сделать дыхание более легким при простудном заболевании за счет уменьшения отека слизистой носа.

В ходе исследований специалисты обнаружили, что капли и спреи помогают облегчить симптомы в течение 3-7 дней. Однако если применять их дольше этого срока, у человека может возникнуть хронический насморк, от которого крайне тяжело избавиться. Кроме того применение назальных спреев в ряде случаев приводит к появлению побочных эффектов, таких как проблемы со сном, либо наоборот повышенная сонливость, головные боли и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Парацетамол действует как средство для снижения температуры и обезболивающее, но оно неэффективно в борьбе с насморком. Существует еще список методов, которые либо не принесут никакой пользы больному, либо ученые пока не проверяли их влияние на организм. Среди таких средств можно выделить ингаляцию, разогревающие мази, масло эвкалипта и многое другое.

По этой причине специалисты призывают родителей маленьких детей не пытаться облегчить их насморк или заложенность носа посредством сосудосуживающих назальных препаратов. Это может вызвать у детей сонливость и расстройство желудка. Более того для малышей до 2-х лет спреи и капли могут быть смертельно опасны. У ребенка могут возникнуть судороги, сердцебиение либо лечение может завершиться летальным исходом.

Добавлено: 23.10.18 09:30