Мед, чай, хмель и морские губки — сырье для антимикробных препаратов будущего

http://n.medicinform.net/imagnews/drinks/20.jpg align=left border=0 alt=»Мeд, чaй, хмель и морские губки — сырье для антимикробных препаратов будущего» title=»Мед, чай, хмель и морские губки — сырье для антимикробных препаратов будущего»>

Исследователи Университета Каддифа подошли к вопросу устойчивости к антибиотикам творчески. Они изучили свойства таких древних лекарственных препаратов, как мед и чай, параллельно подтвердив лечебный эффект хмеля и морских губок.

Все эти средства много веков применяли в народной медицине, но мало кто сейчас воспринимает их всерьез сейчас. Ученые утверждают, что мед, например, использовали для лечения ран. Характерно, что в некоторых клиниках его до сих пор применяют по отношению к пациентам, не реагирующим на лечение антибиотиками.

Мед — продукт, производимый пчелами, обладает антибактериальными свойствами, поэтому лечит раны. Аналогичными свойствами обладает хмель, стимулирующий производство специфических соединений в пиве, убивающих патогенные микроорганизмы. Чай, содержащий полифенолы, также уничтожает бактерии. Ученые утверждают, что наиболее целебным является кенийский чай.

И, наконец, морские губки. Это природные антимикробные организмы, которые могут обитать в самых суровых условиях. Они производят мощные антибактериальные вещества, уничтожающие любую патогенную микрофлору на их поверхности.

Добавлено: 12.05.16 11:30