Меню 2020: напитки из насекомых, стейки-обманки и не только

Прoдвинутыe диeтoлoги прoрoчaт, что с обеденных столов уйдут самые обиходные продукты. Какие концепты подтверждают их мнение и насколько вероятно столь кардинальное изменение меню?

Лондонский агроном, специализирующийся на микробиологии, далеко продвинулся в развитии новых методик земледелия. Ферма «New Harvest» позволила энтузиасту заменить продукты животного происхождения аналогами из клеточных культур. Его изделия прославились на весь мир, пополнив рацион гурманов стейками без коровьего мяса и прочими разносолами.

В Мексике под эгидой ООН раскручивается проект, нацеливающий потребителя на развитие животноводства насекомых. Вдохновленные опытом соседей американки Юлия Плевина и Люси Кнопс предложили обществу рецепт питательного коктейля Critter Bitters. Напиток представляет собой настойку из жареных сверчков.

Калифорнийская Perfect Day уже не первый год является лидером по производству молочных экопродуктов. Из технологии полностью исключено участие животных, а продукцию изготавливают на основе разных комбинаций дрожжей с привлечением древнейшей методики ферментации. Смеси включают сахар, жиры и минералы и не содержат химических добавок, лактозы и гормонов прочих примесей.

Подростки из Ирландии, растроганные рассказом преподавателя о продовольственном дефиците, создали основу для бобовых блюд из бактерий. Эта инновация принесла им победу в конкурсе Google Science Fair (2014 год). Юные исследовательницы выяснили, что почвенные микроорганизмы Rhizobium колонизируют корневища растений. В процессе их жизнедеятельности образуются клубни. Школьницам понадобилось всего три года, чтобы вывести пищевые культуры. Открытие было поддержано Intellectual Ventures и уже поставлено на поток.

Напомним, что согласно данным ООН, мир находится на грани продовольственной катастрофы. Кризис имеет место уже сегодня и вполне вероятно, что вышеозначенные продукты обладают значительными шансами оказаться на наших столах уже к 2020 году.