http://n.medicinform.net/imagnews/food/114.jpg align=left border=0 alt=»Мoжнo ли зaмeнить живoтный бeлoк на растительный?» title=»Можно ли заменить животный белок на растительный?»>
Белок является неотъемлемой частью нашего рациона. Он помогает строить, восстанавливать и поддерживать структуру организма. Источником белка могут быть продукты, растительного и животного происхождения, но между ними существуют некоторые отличия.
Тело человека не способно накапливать белок, как и другие макроэлементы, поэтому для поддержания баланса необходимо включать в рацион продукты, содержащие это вещество.
Белки состоят из аминокислот. Для правильной работы тела человеку необходимо поддерживать баланс всех 22 типов аминокислот. 9 из них организм человека не способен самостоятельно синтезировать, поэтому эти типы аминокислот называют незаменимыми. Продукты, которые содержат все 9 видов аминокислот, считаются источником полноценного, или как его называют высококачественного белка.
Одно из основных различий между растительными и животными белками заключается в видах и количестве содержащихся в них аминокислот.
Продукты животного происхождения, которые являются источниками полноценного белка:
— рыба;
— яйца;
— молочные продукты, такие как сыр, молоко и сыворотка;
— мясо коровы, бизона и оленя;
— домашняя птица, такая как цыплята, индюки и перепела;
— мясо кабана, зайца и лошади.
Большинство растительных белков являются неполноценными. Это значит, что в них отсутствует хотя бы одна из незаменимых аминокислот. Однако некоторые растительные продукты все же могут быть источником высококачественного белка, к ним относятся лебеда и гречиха. Поэтому за балансом белка необходимо следить более внимательно веганам и вегетарианцам. В их рационе должны быть различные источники белка, чтобы организм гарантированно получал все незаменимые аминокислоты.
Кроме того, важно понимать, что на синтез некоторых источников растительного белка у организма может уходить больше времени.
Ниже приведены примеры растительных продуктов, богатых белками:
— злаковые культуры;
— чечевица;
— орехи;
— фасоль;
— бобовые культуры;
— отдельные фрукты, такие как авокадо;
— соя;
— рис;
— горох.
При выборе между растительными и животными источниками белка важно учитывать, что каждый из этих продуктов обеспечивает организм многими другими питательными веществами. Некоторые источники белка животного происхождения могут содержать высокие уровни железа и витамина B12, в то время как некоторые растительные продукты — специфические питательные вещества, называемые фитонутриентами, а также некоторые антиоксиданты, которые отсутствуют в животных источника белка.
Добавлено: 23.08.18 08:40