Пить пивo пeннoe и обрести здоровье отменное, рекомендуют ученые с оговоркой на отказ от более крепких напитков. По их мнению, хмель способен защитить печень.
О негативном эффекте, который производят на печень спиртные напитки, любителей горячительного предупреждают давно. Известно и о негативном отношении медиков к пиву. Однако последние исследования реабилитировали пенный хмельной напиток, указав на его пользу для печени.
Ряд экспериментов с пивом укоренил специалистов Университета Фридриха Шиллера во мнении, что небольшое количество излюбленного напитка сильной половины человечества способно снизить негативное воздействие более крепкого алкоголя на печень. В исследованиях приняли участие мыши, которым пришлось послужить на благо науки, превратившись на время в алкоголиков. Теперь ученые уверены, что пиво наносит организму минимальный вред в сравнении с прочими этанолосодержащими образчиками.
Содержащийся в пиве хмель защищает печень от последствий злоупотребления более крепкого алкоголя при условии, что потребление напитка не превысит норму. Грызуны, потреблявшие хмельную панацею, продемонстрировали меньший процент скоплений жира в печени в сравнении со своими товарками, которых ученые потчевали горячительным с этанолом. Самок мышей разделили на три группы, потреблявших пиво с хмелем, без хмеля и чистый этанол. Проверки, которые проводились через 12 часов после «попойки», каждый раз подтверждали благотворное воздействие хмеля на печень.
Пиво без хмеля оказалось столь же вредным, как и этанол. Вторым эффективным показателем хмеля стала способность снижать концентрацию свободных радикалов, которые весьма опасны не только для печени, но и для всего организма.