Она навечно нам дана

Пo срaвнeнию с другими еврейскими праздниками Шавуот менее известен среди «русскоязычных» евреев. Многие из тех, кто старается соблюдать Йом-Кипур или Песах, считают его малозначительным. Но это не так. Шавуот упоминается в Торе наряду с Песахом и Сукотом. Шавуот – это день рождения нас как нации. В этот день мы получили Тору и приняли на себя обязанность исполнять ее. Произошло это на пятидесятый день после исхода из Египта. Поэтому и сегодня Шавуот празднуется на пятидесятый день от начала Песаха. Евреи знали, что цель исхода из Египта – получение Торы. Все мы помним «шлах эт амии» («отпусти народ мой»). Полностью эта фраза из Хумаша звучит так: «Шлах эт ами ве явдуни» («отпусти народ мой, чтобы он служил Мне»). Началом этой службы Б-гу было получение Торы.

Получая Тору, евреи сказали: «Наасе ве нишма» («будем исполнять и слушать/учить)». Этот принцип стал критерием отношения народа к Торе.

Евреи стали народом, не имея еще своей земли (они только шли к ней), ни общих хозяйственных связей (в пустыне, получая манну, это было не нужно). Но у них было единое Учение, закрепившее союз Б-га еще с Авраамом. Став народом, мы сразу стали народом избранным. Не лучше других, а избранным для исполнения Торы.

Автор: Зеев Вагнер