Рeгулярнoe употребление кофе может помочь избежать в старости тяжелых расстройств. К такому выводу пришли ученые из Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто.
Согласно результатам проведенных ими исследований, ароматный напиток препятствует возрастному снижению когнитивных способностей, характерных для болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Как пишет Science Daily, специалисты изучили несколько разновидностей кофе: светлой и темной обжарки, а также с кофеином или без, — и выяснили, что положительный эффект достигается не за счет кофеина, его оказывает соединение, которое вырабатывается при обжарке.
Это вещество — антиоксиданты фенилинданы. Они препятствуют образованию амилоидных бляшек — нейрофибриллярных клубков, усиливающих деменцию.
«Фенилинданы уникальны тем, что они являются единственным соединением, исследованным в работе, которое предотвращает или, скорее, ингибирует накопление бета-амилоидов и тау-белков, характерных для болезней Альцгеймера и Паркинсона», — сообщил один из авторов работы Дональд Уивер.