Спeциaлисты прeдлoжили, страдающим от лишнего веса пациентам, новую альтернативу жестоким диетам. Органично дополнить и разнообразить рацион худеющих поможет обезжиренный шоколад.
Шоколад является не только излюбленным лакомством большинства людей, но и достаточно полезной составляющей меню. Он в изобилии содержит антиоксиданты и оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Идиллическую картину портят лишь жиры, которые заставляют диетологов сомневаться в надобности употребления этого продукта. Благодаря открытию сотрудников Темпльского университета позиция экспертов в корне изменилась. Ученые создали обезжиренный шоколад, что со временем позволит сладости занять достойное место в чреде суперпродуктов. Новинка может производиться посредством использования электрических полей. С их помощью предлагается обрабатывать готовые плитки шоколада, избавляя лакомство от жира.
Известно, что в шоколад на 40% состоит из жира. Остальные ингредиенты: какао, сахар и сухое молоко. После воздействия электричеством, обычная плитка избавляется от жирных соединений, сохраняя при этом все свои вкусовые качества и полезные свойства. Попытки обезжирить шоколад предпринимались и ранее, но приводили только к тому, что продукт становился более вязким и усложнял процесс производства. Шоколадная жидкость медленнее стекала и плохо формировалась, что негативно отражалось на качестве продукции.
Электрический ток воздействует на шоколадную массу четко по направлению течения жидкой субстанции. Методика позволяет изменить структурные связи продукта и вынуждает отдельные частицы шоколада формировать более укороченные цепочки соединений. Уровень вязкости субстанции снижается, а вместе с ним становится меньшей и концентрация жиров (до 28%). Технология может применяться только в рамках фабричного производства и успела заинтересовать многих шоколадных магнатов.