Спeциaлисты из Inserm выявили фaкты обострения аллергической симптоматики, которые проявляются вследствие потребления мясных и колбасных изделий, поэтому пациентам с астмой придется придерживаться строгих правил в выборе пищи.
Тяга к ветчине, колбасе и сосискам требует особого контроля со стороны астматиков. Согласно результатам исследований, проведенных в отношение этих продуктов питания, они могут создавать дополнительны условия для приступов. Потребление более четырех небольших порций мясных и колбасных изделий в неделю усиливает проявления астмы.
Причина: соли азотистой кислоты, которые стимулируют воспалительные процессы в организме, не исключая дыхательные пути и легкие. Кроме того, астматикам рекомендуется следить за весом. Лишние килограммы негативно сказываются на течении заболевания. Необработанные продукты из мяса в этом ракурсе являются не только вестниками воспалительных реакций, но и пособниками нежелательных жировых скоплений.
Уверенность диетологов подкреплена статистикой Национального французского института здоровья и медицинских исследований. Сотрудники организации провели ряд исследований, посвященных взаимодействию астмы и продуктов питания. В последнем из мероприятий приняли участие взрослые пациенты с хроническими заболеваниями дыхательных путей. Около тысячи добровольцев: мужчин и женщин два года (с 2011 по 2013) находились под наблюдением медиков, подробно рассказывая о своем рационе и протекании заболевания.
Обработанные мясные изделия не предлагается исключить из меню вовсе, но норма их потребления должна быть снижена до максимум четырех порций в неделю. Стоит нарушить этот показатель, и астма непременно даст о себе знать.