Вред из пользы: врачи о правильной готовке риса

Мaлoизвeстный фaкт o рисе стал достоянием общественности благодаря стараниям ученых из Белфаста. Оказывается, неверный подход к приготовлению блюд из злака может нанести непоправимый ущерб организму.

Рис всегда славился своими диетическими показателями, однако готовить его нужно по особым правилам. Недостаток воды в процессе варки может привести к плачевным последствиям. Содержащийся в зернах мышьяк провоцирует развитие онкозаболеваний и расстройства сердечно-сосудистой системы.

Чтобы рис сохранил свои полезные качества, его нужно помещать в количество воды, которое в разы превышает объем крупы, выбранной для варки. Жидкость вымоет яд и обезопасит блюдо. Перед приготовлением специалисты рекомендуют также замачивать рис на ночь. Долгое нахождение в воде позволит вымыть из зерен до 80% токсина.

Мышьяк попадает в крупу разными путями. В основном это промышленные загрязнения и пестициды. Причем неважно, как давно происходило взаимодействие. Вредные соединения имеют свойство оседать на рисовых плантациях десятилетиями. Тесты на содержание мышьяка в крупе инициировали сотрудники Королевского университета Белфаста. Полученные ими данные о концентрации токсина, не на шутку встревожили ученых.

Проведя ряд экспериментов по обработке риса, специалисты определили оптимальное сочетание крупы и воды: 1 к 5. Такой подход уменьшает риск отравления мышьяком ровно вполовину. Поэтому, намереваясь приготовить вкусное и полезное блюдо из злака, лучше все же использовать еще одну страховку – предварительное замачивание или варить рис в кофейном перколяторе (вид кофеварок). Последний вариант признан самым эффективным, так как препятствует связыванию мышьяка и с зернами риса.

Эксперты напоминают, что содержание мышьяка в рисовой крупе может достигать достаточно высокого процента. Такого показателя не достигает ни один другой пищевой продукт.