Высококалорийный завтрак поможет улучшить состояние больных диабетом II типа

http://n.medicinform.net/imagnews/raznoe/76.jpg align=left border=0 alt=»Высoкoкaлoрийный зaвтрaк пoмoжeт улучшить состояние больных диабетом II типа» title=»Высококалорийный завтрак поможет улучшить состояние больных диабетом II типа»>

Высококалорийная пища на завтрак поможет людям с сахарным диабетом II типа и страдающим ожирением избавиться от лишнего веса, снизить потребность в инсулине и симптомы диабета. Об этом сообщили ученые из Университета Тель-Авива.

В эксперименте приняли участие 11 представительниц женского пола и 18 представителей сильного пола. Все участники страдали ожирением и диабетом II типа, с применением инсулина. Средний возраст добровольцев составил 69 лет. Перед началом исследования добровольцев разделили на 2 группы в зависимости от принципа питания. Однако обе группы съедали в общем сумме одинаковое количество калорий в течение дня. Первая группа питалась 3 раза в день, при этом завтрак был наиболее калорийным приемом пищи за сутки, а вторая группа участников ела 6 раз в сутки, равномерно распределяя калории в течение дня.

Даниэла Якубович, возглавившая исследование, отметила, что эксперимент, проводившийся ее командой, продемонстрировал положительный эффект у больных диабетом и ожирением от трехразового питания, в рамках которого завтрак был максимально калорийным, обед — умеренно калорийным, а ужин — легким.

Через 3 месяца после старта эксперимента участники из первой группы в среднем похудели на 5 кг, а из второй — лишь на 1,4 кг. Помимо этого у участников, придерживающихся трехразового питания, уровень глюкозы был значительно ниже, что позволяло использовать меньшее количество инсулина.

Система питания, предложенная израильскими учеными, оказалась более эффективна, чем питание из 6 приемов пищи небольшими порциями. По словам ученых, плотный завтрак позволяет эффективней терять вес, снижать чувство голода в течение дня, контролировать состояние больного сахарным диабетом II типа.

Якубович отмечает, что метаболизм в течение всего дня не может оставаться постоянным. Хлеб, съеденный на завтрак и на ужин, оказывает разное влияние на организм человека. Поэтому не так важен подсчет калорий для равномерного распределения в течение дня, как время приема пищи и ее количество в зависимости от времени суток.

Добавлено: 27.03.18 09:20