http://n.medicinform.net/imagnews/raznoe/270.jpg align=left border=0 alt=»Учeныe нaшли спoсoб замедлить возрастное ухудшение работы легких» title=»Ученые нашли способ замедлить возрастное ухудшение работы легких»>
Результаты нового исследования показали, что флавоноиды, которые являются природным химическим соединениям, найденным во фруктах и овощах, могут помочь замедлить возрастное ухудшение функции легких.
Флавоноиды — это класс растительных полифенолов, которые выполняют множество функций. В роли пигментов растений они ответственны за яркие цвета фруктов и овощей. Кроме того они привлекают опыляющих насекомых и регулируют рост клеток. Различные научные работы показывают, что флавоноиды, содержащиеся в продуктах питания, обладают множеством преимуществ для здоровья человека.
Ранние исследования обнаружили ряд противовоспалительных, противодиабетических, противоопухолевых и нейрозащитных свойств флавоноидов.
По итогам нового исследования специалисты предположили, что определенный тип флавоноида, называемый антоцианом, может помочь улучить функционирование легких в старости.
Уже было доказано, что антоцианы уменьшают слизь и воспаление у животных с хронической обструктивной болезнью легких. Но, несмотря на это, автор исследования Ванесса Гарсия-Ларсен, доцент кафедры питания в Школе общественного здравоохранения им. Дж. Хопкинса Блумберга (США), отметила, что эпидемиологические данные о связи между флавоноидами и функцией легких были очень скудны.
В своем исследовании ученые задействовали 463 добровольца из Норвегии и Англии. На протяжении всего эксперимента, участники неоднократно делали спирометрию — тест, измеряющий воздушный поток и объем воздуха, который человек может выдохнуть по команде. Помимо этого они заполняли анкеты, отвечая на вопросы о питании. В результаты специалисты определили, что скорость ухудшения функции легких была ниже у добровольцев, которые потребляли продукты с высоким уровнем антоцианов.
Добавлено: 24.05.18 08:35