Ученые обнаружили нейроны, которые вызывают агрессию

http://n.medicinform.net/imagnews/raznoe/105.jpg align=left border=0 alt=»Учeныe oбнaружили нeйрoны, которые вызывают агрессию» title=»Ученые обнаружили нейроны, которые вызывают агрессию»>

Новое исследование выявило нейроны, которые контролируют агрессию человека и помогают устанавливать социальные иерархии. Оно было проведено специалистами из Каролинского института в Швеции.

Кажется, что ученые обнаружили уже все функции, которые могут выполнять нейроны. Есть нейроны, которые «сообщают» нам, когда нужно есть, спать и просыпаться. Нервные клетки нашего мозга могут контролировать и более сложные процессы, нежели просто аппетит или сон. К примеру, они могут влиять на появление у нас вредных привычек или чувства беспокойства.

Однако в результате недавнего научного эксперимента специалистами были выявлены новые нейроны, которые вызывают одну из фундаментальных человеческих эмоций — агрессию. Несмотря на то, что исследование проводилось на мышах, следует понимать, что их нейронные характеристики очень схожи с человеческими. Таким образом, работа ученых позволит лучше понять нейробиологические основы агрессии.

Возглавивший исследование профессор Кристиан Бробергер и его коллеги поместили в клетку с мышами новую мужскую особь и заметили, что у грызунов, которые проявили самый высокий уровень агрессии, были более активными нейроны в области мозга, называемой вентральным предсосцевидным ядром. Она находится в гипоталамусе головного мозга — области размером с арахис, который повышает уровень адреналина, когда мы должны публично выступать, противостоять врагу или пройти собеседование.

Ученые использовали метод оптогенетики, при котором в мембрану клетки встраиваются белки и активируются при помощи света. Таким образом, специалисты смогли «заставить» мышей вести себя агрессивно в условиях, которые обычно не подразумевают агрессивного ответа. И наоборот, деактивировали нейроны вентрального предсосцевидного ядра, чтобы остановить агрессивную атаку. Более того шведским ученым удалось разрушить роли подчиненного и доминанта, которые, традиционно устанавливаются среди грызунов.

Добавлено: 29.05.18 08:25