Украинцев научили противостоять микробам

В жaру вoзрaстaют риски отравления, особенно для тех, кто привык довольствоваться уличной едой. Как избежать опасности и ее последствий, рассказала украинцам Ульяна Супрун.

Зной превращает продукты в рай для вредоносных бактерий. Чем халатнее отношение к этой угрозе, тем выше риски оказаться в больнице, предупреждает и.о. министра здравоохранения Украины. Яркий пример пренебрежения гигиеной – недавний факт массового отравления киевлян. Жители города лакомились шаурмой, позабыв о том, что приобретать еду в летний период у сомнительных изготовителей опасно не только для здоровья, но и для жизни. Остерегайтесь мясных блюд и соусов на основе майнонеза, призывает У. Супрун украинцев и настоятельно рекомендует взять на заметку исконные правила.

Если есть хотя бы малейшие сомнения в качестве предлагаемой продавцами фаст-фуда пищи, лучше потерпеть голод, советует чиновница. То же касается санитарно-гигиенического состояния киосков и точек общепита. Их меню не стоит риска. Приобретая мясные и молочные изделия, копчености, салаты, рыбу и прочую опасную в жару продукцию, следует проверять ее на запах, срок годности и класть в корзину последней, чтобы покупка дольше оставалась холодной. Нельзя оставлять быстро портящиеся продукты и на домашнем столе. Час-два и они не годны.

Согласно данным статистики, за последнее полугодие атакам кишечных инфекций подверглось более 47 тыс. украинцев. Диагноз: сальмонеллез поставлен 3046 пациентам. Сколькие страдают от расстройства желудка, не обращаясь к врачам, неизвестно, но такие случаи точно имеют место. Столь халатный подход к собственному здоровью чреват осложнениями и угрозой смерти, ведь за банальной диареей может скрываться серьезный недуг.