Умер Роман Карцев

В Мoсквe нa 80 гoду жизни скончался знаменитый актер и эстрадный артист Роман Карцев. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщила жена Михаила Жванецкого Наталья Жванецкая.

ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАМЯТИ Ð   ОМЫ КАР  ЦЕВА
СЕГОДНЯ Ð   ОМА УМЕР 

К МОР  Ю
Я обнимаю вас, мои смеющиеся от моих слов, мои…

פורסם על ידי ‏‎Наталья Жванецкая‎‏ ב ×™×•× שלישי, 2 באוקטובר 2018

Смерть Карцева подтвердила внучка артиста Вероника Евстигнеева. «Дедушка скончался сегодня рано утром», — сказала она в интервью ТАСС. Дата и время похорон пока не определены.

Роман Андреевич Карцев (настоящее имя Роман Аншелевич Кац) родился 20 мая 1939 года в Одессе. Эстрадную карьеру он начал в театре Аркадия Райкина. Известность получил, выступая в дуэте с Виктором Ильченко (1937-1992); их постоянным автором был Михаил Жванецкий.

В 1990 году Карцев получил звание заслуженного артиста РСФСР, в 1999 стал народным артистом Российской Федерации.

Карцев много снимался в кино, в основном в эпизодических ролях. Он запомнился советскому зрителю по роли школьного учителя в фильме «Волшебный голос Джельсомино» в 1977 году.

Настоящая кинематографическая слава пришла к Карцеву во время перестройки — после роли Швондера в «Собачьем сердце» в 1988-м.

Затем он снялся в фильмах Эльдара Рязанова «Небеса обетованные» в 1991-м и «Старые клячи» в 2000-м. В 2005 году сыграл «дядю из Киева» (Поплавского) в телесериале «Мастер и Маргарита».