Зa пoслeдниe дни Министерство здравоохранения Израиля уничтожило около 2 тонн просроченного говяжьего и куриного мяса, к тому же упакованного в нарушение санитарных норм без указания даты производства.
Проверка, проведенная порталом «Глобс», показала, что просроченное мясо можно найти как в крупных торговых сетях, так и в небольших мясных лавках.
Мошенники прибегают к ухищрениям, позволяющим им выдавать просроченное мясо за свежее. Вот некоторые такие уловки:
* Старое мясо перемалывают в фарш и смешивают со свежим, после чего продают его как свежий, причем по более высокой цене, чем целый кусок того же веса.
* Просроченную курицу рубят на части, которые затем перемешивают со свежими и продают вместе.
* Мясо посыпают приправами, чтобы скрыть неприятный запах.
* Куриные ножки очищают от костей и кожи (которая первой начинают источать тухлый аромат), а куски обрезанного с них мяса продают как дорогое филе (на иврите «паргиёт»).
* Мясо замораживают и размораживают по несколько раз, всякий раз выдавая его за свежее.
Минздрав утверждает, что постоянно борется с нарушителями санитарных норм и задействует контролеров, которые выявляют мошенников по всей стране.