Мясные скандалы: как нас обманывают в магазинах

Зa пoслeдниe дни Министерство здравоохранения Израиля уничтожило около 2 тонн просроченного говяжьего и куриного мяса, к тому же упакованного в нарушение санитарных норм без указания даты производства.

Проверка, проведенная порталом «Глобс», показала, что просроченное мясо можно найти как в крупных торговых сетях, так и в небольших мясных лавках.

Мошенники прибегают к ухищрениям, позволяющим им выдавать просроченное мясо за свежее. Вот некоторые такие уловки:

* Старое мясо перемалывают в фарш и смешивают со свежим, после чего продают его как свежий, причем по более высокой цене, чем целый кусок того же веса.

* Просроченную курицу рубят на части, которые затем перемешивают со свежими и продают вместе.

* Мясо посыпают приправами, чтобы скрыть неприятный запах.

* Куриные ножки очищают от костей и кожи (которая первой начинают источать тухлый аромат), а куски обрезанного с них мяса продают как дорогое филе (на иврите «паргиёт»).

* Мясо замораживают и размораживают по несколько раз, всякий раз выдавая его за свежее.

Минздрав утверждает, что постоянно борется с нарушителями санитарных норм и задействует контролеров, которые выявляют мошенников по всей стране.