Клетчатка признана главным корректировщиком иммунитета и противником аллергии

Нoвoявлeнныe спoсoбнoсти клетчатки выявлены сотрудниками Монашского университета. Этот продукт, по их мнению, оказывает авторитетное воздействие на иммунную систему и даже обладает способностью изменять ее защитные механизмы.

Если включить в утренний рацион отруби и курагу, то можно предотвратить аллергический приступ, а впоследствии и вовсе купировать само заболевание, уверены ученые. Основой для таких выводов послужило исследование, направленное на изучение взаимодействия кишечной микрофлоры с иммунной системой.

Результаты работы специалистов станут частью гипотезы о том, что причиной развития аллергических расстройств является недостаток в организме человека клетчатки, а наипервейшим средством против недуга станут пробиотики и пребиотики. Действенность методы уже проверена на мышах.

В эксперименте, подтверждающем благотворное влияние богатых клетчаткой продуктов на иммунитет, приняли участие грызуны, страдающие от аллергии на арахис. Исследователям удалось защитить животных от приступов, благодаря включению в их меню полезной растительной оболочки. Изучение последствий диеты продемонстрировало ряд изменений, произошедших с микрофлорой кишечника. Метода может быть реализована и за счет употребления пациентами с аллергией полезных бактерий.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка расщепляется на кислоты жирного типа, которые обладают короткими цепями. Эти вещества, согласно результатам исследования, активируют дендритные клетки, отвечающие за контроль иммунного ответа на пищевые раздражители. Этот факт объясняет и саму природу возникновения аллергии. По мнению исследователей из Монашского университета причиной заболевания является дефицит клетчатки. Известно также, что работа клеток-контролеров полностью зависит от наличия в организме достаточного количества витамина А, которым изобилуют овощи и фрукты.