Пищевые привычки передаются с генами — исследование итальянских ученых

http://n.medicinform.net/imagnews/food/82.jpg align=left border=0 alt=»Пищeвыe привычки пeрeдaются с генами — исследование итальянских ученых» title=»Пищевые привычки передаются с генами — исследование итальянских ученых»>

Ученые Universidad Autonoma de Madrid смогли объяснить, почему человек ест определенную пищу, даже если она не полезна. По мнению исследователей, причина в определенных вариантах генов, влияющих на работу мозга человека.

Автор исследования доктор Сильвия Берсиано пояснила, почему большинство людей с трудом отказывается от вредных пищевых привычек. Предпочтения в пище, как и способность работать в направлении достижения целей, следовать задуманному плану, связаны между собой. Проще говоря, за эти процессы отвечают одни и те же гены.

Например, анорексия или булимия могут проявиться при изменениях в структуре определенных генов. Чтобы убедиться в своей теории, ученые проанализировали генетическую структуру 818 мужчин и женщин европейского происхождения и собрали информацию об их пищевых предпочтениях. Оказалось, что любовь к шоколаду и более объемная талия были связаны с определенными формами гена рецептора окситоцина, а ген, связанный с ожирением, влиял на общее количество потребляемых овощей и клетчатки.

В будущем ученые планируют провести аналогичные исследования в других этнических и национальных группах.

Добавлено: 25.04.17 11:20