Почему этим летом такие дорогие арбузы?

Вoпрoсoм, вынeсeнным в зaгoлoвoк, зaдaются мнoгиe израильтяне, еще в прошлом году покупавшие большие сочные арбузы без семечек по три шекеля за килограмм (и тоже не слишком довольные этой ценой) а этим летом вынужденные платить по шесть-семь шекелей за килограмм арбуза.

При такой цене большой арбуз влетает в копеечку – 10-килограммовый обходится в 70 шекелей, а за совсем большой придется отдать порядка сотни.

Да и другие фрукты этим летом не то что не отличаются дешевизной (они ею давно не отличаются) но продаются по ценам, сравнимым с птичьим мясом. Виноград, персики и груши по 20 шекелей за килограмм существенно облегчают кошелек при походе в овощной магазин и заставляют людей всерьез задумываться об этой статье расхода.

Как выяснили журналисты, причин дороговизны несколько. Что касается конкретно арбузов – их в этом году поразил какой-то вирус, делающий мякоть водянистой, корку изнутри желтой, и «сгнаивающий» плод за пару дней. Причем вирус этот поражает как раз арбузы без семечек, самые сладкие и вкусные. Остаются менее сочные сорта с семечками, которые мы и видим в магазинах, и которые продаются по высоким ценам из-за малого количества продукции. По крайней мере, таково официальное объяснение. Бахча, с которой обычно собирают до 10 тонн арбузов, в этом году отбраковывает в среднем четыре пятых урожая, продавая лишь две тонны.

Другие факторы, в принципе удорожившие фрукты – это капризы погоды, включая затянувшуюся зиму и весенний град.

Однако эти объяснения не слишком удовлетворяют покупателей, знакомых с европейскими ценами, где, при всех капризах погоды, арбузы стоят порядка двух шекелей за килограмм (в израильском эквиваленте), и остальные фрукты тоже не слишком далеко ушли от этой цены.

Так или иначе, арбузный сезон в Израиле в этом году явно не удался, а тенденция это или же разовое явление – покажет следующий год (если, конечно, дело обойдется без новых арбузных вирусов и весеннего града).

Израильские фермеры, как обычно, утверждают, что даже этим летом продают оптовикам арбузы по цене около полутора шекелей за килограмм, а те уже повышают цены до шести-семи шекелей.

Общественная организация «За сокращение социального неравенства», насчитывающая около 6000 членов, призывает общественность объявить «арбузный бойкот» сети «Шуферсаль», в которой, впрочем, цена на арбузы такая же, как и везде. В ответ «Шуферсаль» заявил, что цены, по которым они закупают арбузы у израильских бахчевиков, «выше указанных», и что они выросли «из-за вируса и погодных условий, которые привели к отбраковыванию части продукции».

Журналистам, исследовавшим этот вопрос и маскировавшимся под обычных проезжающих покупателей, также не удалось купить арбузы ни на одной бахче по заявленной фермерами цене, то есть по полтора-два с половиной шекеля за килограмм. Поэтому слова фермеров о том, что они продают оптовикам арбузы по этим ценам, а те уже накручивают 200% — 300%, особого доверия не вызывают.

Хотя израильские фермеры беспрепятственно экспортируют свою продукцию во многие страны мира, импорта овощей и фруктов в Израиль практически нет – он облагается высокими пошлинами с целью «защиты местного производителя».

Поэтому израильтянам приходится «есть что дают» – то есть то, что не ушло на экспорт, и по тем ценам, которые диктуют местные производители. Иногда министерство сельского хозяйства вводит беспошлинные квоты на ввоз, но это бывает редко, как правило, на праздники, и на базовые продукты вроде помидоров и огурцов – в случае больших скачков цен.