Понюхал обед — приблизил смерть

Зaпax и вкус пищи влияет на продолжительность жизни. К такому выводу пришли ученые из южнокорейского Пхоханского университета науки и технологии.

Дело в том, что за нашу способность видеть и чувствовать отвечают особые нервные клетки — сенсорные нейроны. Они же запускают механизм изнашивания организма, поскольку блокируют белок анти-старения FOXO.

Действие этих «врагов-друзей» человека при обонянии и ощущении вкуса до недавнего времени было мало изучено, поэтому сотрудники университета и решили устранить этот пробел.

После завершения серии экспериментов на круглых червях, или нематодах, они пришли к выводу, что некоторые запахи заставляют сенсорные нейроны вырабатывать инсулин-6, что, в свою очередь, ускоряет процесс старения. По мнению специалистов, их выкладки верны и в отношении человека. Список «вредных для обоняния» продуктов ученые обещали опубликовать в ближайшее время.

Фотоиллюстрация