Пoбывaлa нa кoмиссии пo вoпрoсу пoдрoсткoвoй прeступнoсти среди репатриантов.
Интересно, выводы так и останутся на бумаге? Или же кто-то что-то сделает? И будет еще один кто-то, кто проверит, что действительно что-то сделали…
Хотя бы тот симпатичный дядечка, который сидел во главе комиссии. Поскольку я не знаю депутатов в лицо, то понятия не имею, кто это был. Если судить по черной кипе — возможно, представитель религиозных партий. Но мне понравилось, как он вел заседание — грамотно и уверенно. Понравилось, несмотря на то, что мне так и не удалось озвучить свое имхо.
Мое имхо никого не интересовало, как, впрочем, и имхо большей половины присутствующих. Дядечка быстренько так провернул, заслушал представителей полиции и ШАБАСа, высказался по теме, раздал ЦУ и откланялся.
Теперь немного статистики. Совсем чуть-чуть. Дабы стали понятны мои невеселые размышлизмы на тему.
Средняя температура по больнице на июнь 2016 года, как озвучила милая девушка из отдела подростковой преступности, выглядят примерно так:
На 1000 подростков — 15 правонарушителей.
У репатриантов из стран бывшего «Великого и Могучего» — на ту же 1000 — 17 правонарушителей.
А вот у репатриантов из Эфиопии число подскакивает до 40!
Девушка также познакомила присутствующих с различными программами, разработанными полицией, чтобы понизить процент правонарушений среди репатриантов. Полиция проводит разъяснительные лекции для детей и родителей о своей работе, совместные подростковые группы и еще много всего интересного, ориентированного на репатриантов.
А теперь внимание: все специальные программы для репатриантов, о которых говорила представитель полиции, «настроены» только на выходцев из Эфиопии.
Я не поленилась и спросила: а существуют ли программы, ориентированные на русскоязычных репатриантов? Ведь 17 — это еще не 40, но уже не 15, согласитесь.
Ответ: нет. Не существует таких программ.
Конечно, как справедливо ответил мне другой представитель полиции, нельзя сравнивать репатриации. Потенциал русскоязычных, их желание преуспеть с потенциалом выходцев из Эфиопии (его слова, не мои), стартовые позиции и тому подобное… В силу самых разных объективных причин разница довольно велика.
Но все равно получается как то нечестно. Раз русскоязычные подростки так хотят преуспеть, как считает представитель полиции, в помощь им только «Гугл»? Ну и потенциал.
Я совсем не против, чтобы дети из Эфиопии получали помощь, — скорее, наоборот. Если б еще в разработке этих программ принимали участие специалисты — выходцы из общины, знакомые не понаслышке с ментальностью и культурой — было бы вообще хорошо.
Но давать много одним на фоне ничегонедавания другим — это не просто дурной тон, это дурная политика.
Потенциал потенциалом, но на голом потенциале далеко не уедешь. «Наши» точно так же нуждаются в разъяснительной работе о структуре полиции, русскоязычные дети точно так же требуют к себе особого отношения в силу тех же самых особенностей, что и выходцы из других общин.
О детях второго поколения вообще речь не шла.
Теперь о цифре «17». На мой взгляд, она неправильно отражает происходящее в русскоязычном секторе. И вот почему.
Как отметила офицер по работе с подростками, представительница ШАБАСа, по их данным на сегодняшний день в «Офеке» (спецтюрьма для малолетних преступников) из ста тридцати с чем-то постояльцев только 4 записаны как русскоязычные репатрианты. Но радоваться нечему, так как она сама признает, что русскоязычных ребят среди постояльцев намного больше.
Полиция не разделяет правонарушителей по странам исхода, у них есть данные только о стране рождения (опять с их слов), а значит, их статистика не учитывает происхождение детей второго поколения — рожденных в Израиле и говорящих по-русски. Они автоматически подпадают под категорию коренных израильтян.
Рассматривать русскоязычных правонарушителей второго поколения, не учитывая особенности сектора и среды воспитания подростков — значит не делать всего того, что требовали от полиции члены комиссии в случае с выходцами из Эфиопии.
Нечестно получается. А самое обидное, что точной статистики о количестве правонарушителей среди ВСЕГО русскоязычного сектора, видимо, нет. И считать никто не собирается. Вот поэтому меня цифра 17 совсем не радует.
Помните знаменитую итальянскую мафию? Дети второго поколения, рожденные в Америке, условно говорящие по-итальянски. Их статистика тоже не учитывала. Я ни в коем случае не сравниваю русскоязычных второго поколения с итальянцами. Это для примера.
Да, и еще. Комиссия проходила под заголовком: «преступность среди детей-репатриантов», а не «…детей-репатриантов из Эфиопии».
Представитель эфиопской общины там был. А вот русскоязычных депутатов я как-то не заметила… Хотя я уже говорила, что в депутатах понимаю мало.
Вот такие дела.
Источник: Facebook
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением редакции сайта