Учeныe устaнoвили, что наличие в меню сверчков способствуют пищеварению. Это не шутка, подчеркивают эксперты, ссылаясь на результаты исследований.
О невероятном открытии заявили специалисты из Висконсинского университета. Они изучали и препарировали сверчков на протяжении нескольких лет пока не пришли к выводу, что эти насекомые крайне полезны для здоровья. Их наличие в рационе оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника.
Вырабатываемые прыгающими прямокрылыми вещества стимулируют рост популяции полезных бактерий и ведут борьбу с воспалительными процессами. Правильно приготовленное лакомство богато белками, изобилует витаминами, является источником минералов и здоровых жиров. Как и всему семейству насекомых, сверчкам свойственно наличие хитина, а это – обожаемая полезными микроорганизмами клетчатка в чистом виде.
Выводы доказаны в ходе эксперимента, в рамках которого добровольцев кормили измельченными сверчками. Последние использовались в качестве пищевой добавки к традиционным блюдам. На протяжении 2 недель 10 участников исследования питались как обычно. Столько же их товарищей потребляли в пищу 25-граммовую «приправу». Ежедневно у подопытных проводили забор крови для анализа.
Пристальному изучению подвергались уровень сахара, энзимов, белка. Специалистов интересовали пробы кала, помогающие установить побочные результаты метаболизма и обнаружить маркеры воспалительных процессов. Особое внимание уделялось общему составу микрофлоры.
Не пренебрегали ученые и личным общением с подопечными. Вопросы касались самочувствия и характера работы ЖКТ. Выяснилось, что перемолотые сверчки – идеальное средство для концентрации метаболического энзима, важного для качественного пищеварения и работы кишечника в целом.